Alter: 76 Geschlecht: Beiträge: 4057 Wohnort: jetzt Berlin
Verfasst am: Donnerstag, 27.08.2009, 08:00 Titel:
"Wat ist dat für ein Scheiß?"
Thema Beschreibung: Kalahari-Salz & Tasmania-Honig im ÖR
Weiß nicht, ob man dies zum eigenen Thread machen sollte, find ich aber deshalb interessant, weil man sieht, wie das Verhökern von Mist auch das ör Fernsehen verseucht. Wenn es hier deplaziert ist -- bitte löschen.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SÜDDEUTSCHE ZEITUNG, 26.08.2009, 12:19
Koch Johann Lafer
Gut gesalzene Geschäfte im TV-Studio "Wat ist dat für ein Scheiß?"
Sein Hit heißt "Kalahari-Salz" - damit arbeitet Fernsehstarkoch Johann Lafer am liebsten. Mit den Zuschauern des ZDF lässt sich so gutes Geschäft machen.
Klarer Fall: Wenn Fernsehköche kochen, müssen sie ihre Zutaten irgendwo einkaufen. Ob aber die Einkaufsquelle im Programm genannt wird, zumal wenn der Koch selbst der Lieferant ist, das steht auf einem anderen Blatt - so auch beim ZDF mit seiner Kochsendung "Lafer!Lichter!Lecker!".
Hier schwingt Starkoch Johann Lafer den Kochlöffel. Im Rezept für seine Vorspeise für die Sendung vom 14. März 2009 wird als Zutat beispielsweise "Kalahari-Salz" aufgelistet. "Zutaten für vier Personen: 3 EL Kalahari-Salz, grob", heißt es dort: "Das Kalahari-Salz, Hibiskusblütensalz, die Rosenblätter und 20 Gramm Zucker im Mörser zerstoßen. Ein Drittel der Salzmischung in eine flache Form geben."
(...)
Die Waren der "Selection" preist er als privater Geschäftsmann über seinen Internetshop und über die Warenhauskette Kaufhof an. Zum Sortiment gehören Kochbücher, Küchengeräte, Back- und Grillzutaten - und eben "Kalahari-Salz". Für das Rezept der ZDF-Sendung wird "Kalahari-Salz, grob" benötigt, was es wunderbarerweise in der "Selection" des Meisters gibt.
(...)
ZDF-Sprecher Walter Kehr teilt mit, es bestehe kein Zusammenhang zwischen den von Lafer in Kochsendungen verwendeten Produkten und den von Lafer und seinen Geschäftspartnern angebotenen Produkten.
Es ist alles nur eine in sich geschlossene Welt des optimalen Kochens. Zum Lafer-Rezept "Hibiskuslachs" im ZDF gehören etwa die Zutaten "Hibiskusblütensalz" und "Rosenblätter". Die kann der Fernsehzuschauer gleich fertig in den Mischungen "Hibiskusblüte" und "Rosenblüte" im Lafer-Shop kaufen.
(...)
"Tasmanischer Leatherwoodhonig" gehört ebenfalls zur Produktreihe Lafers. Auch im ZDF kam der seltene Honig in zwei Zutatenlisten vor. In einer Folge von "Lafer!Lichter!Lecker!" sagte Lafer: "Wir brauchen Tasmanischen Honig!" Sein Partner Horst Lichter fragte: "Tasmanischen Honig?". Antwort: "Ja, vom Lederholzbaum", woraufhin Lichter erwiderte: "Wat ist dat für ein Scheiß? Das hab ich noch nie gehört."
(...)
Im ZDF brutzelt Lafer auch in den Sendungen "Fernsehgarten", "Lanz kocht" und "Küchenschlacht"; zudem lässt er auf 3sat und im Hessischen Rundfunk die Herdplatten heiß werden. Allein am vergangenen Montag hatte der Mann mit dem Gefühl für den Garpunkt vier Fernsehaufzeichnungen im Terminkalender.
Nicht zu vergessen: Die "Tahiti-Vanilleschote"
(...)
Darüber hinaus hat Lafer Firmen wie Krups, Lindt, Villeroy & Boch oder WMF als Partner. Daneben arbeitet er mit insgesamt 23 Lizenznehmern zusammen, darunter auch "Kalahari Salz".
(...)
"Die Tahiti-Vanille habe ich ebenfalls als die beste ihrer Art erkannt", sagt er.
(...)
das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit spricht von "weniger wertvolle[r] Tahitivanille".
(...)
Von Tahiti bis Kalahari - die Geschäfte der Fernsehkochs Lafer kennen offenbar keine Grenzen.
Speculatius CITV.NL Moderator Alter: 72 Geschlecht: Beiträge: 4845 Wohnort: Norddeutschland
Verfasst am: Donnerstag, 27.08.2009, 08:13 Titel:
Naja, hat eigentlich nicht sehr viel mit Call-in zu tun. Ist allerdings auch missverständlich formuliert. Auf den ersten Blick hin denkt der Leser, dass es dieses Salz exclusiv bei Lafer gibt, was aber nicht stimmt. Ich selbst verwende das Salz auch für bestimmte Gerichte, und ich habe es von einem Anbieter im Internet aus Hamburg bezogen. (Google hilft sofort.)
Ich bin nicht für Schleichwerbung, aber mit irgendwas (sowohl von den Zutaten als auch von den Küchengeräten her) müssen die Jungs und Mädchen ja wohl kochen. In den Kochsendungen, die ich ab und zu anschau, sind die Produktnamen, zumindest bei den Geräten, immer überklebt.
Die sollten sich lieber mal auf das richtige Call-in stürzen, die Jungs von der SZ.
Das Wort "Würde" kennen manche Menschen nur noch als Konjunktiv II in dem Satz: "Für Geld würde ich alles machen."
Dieser Beitrag wurde verfasst vom Benutzer: Speculatius
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.